Desgaste profesional y su relación en el desempeño laboral en una institución pública de La Libertad 2025 - Lecca Chavez, Jose Alberto (2025)
El estudio “Desgaste profesional y su relación en el desempeño laboral en una institución pública de La Libertad, 2025” examinó a 141 servidores públicos mediante un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, transeccional y correlacional. El síndrome de burnout se evaluó con el Cuestionario OIT/OMS de 22 ítems, y el desempeño laboral con un instrumento ad hoc de 24 ítems; ambos mostraron adecuada consistencia interna (α = 0,851). Los análisis descriptivos indicaron que 44 % presentó bajo nivel de desgaste y 47,5 % exhibió un desempeño bueno. Al no verificarse la normalidad de los datos, se aplicó la prueba Rho de Spearman, hallándose una correlación inversa moderada y significativa entre el burnout global y el desempeño laboral (ρ = –0,41; p < 0,001). Entre las dimensiones, el agotamiento emocional mostró la asociación negativa más fuerte (ρ = –0,44), la baja realización personal mantuvo una relación similar (ρ = –0,41), mientras que la despersonalización evidenció un vínculo directo débil (ρ = 0,28). Se concluye que la prevención y mitigación del desgaste profesional es estratégica para optimizar la eficacia, la calidad y la sostenibilidad de los servicios públicos en la región.