Gestión del talento humano y su relación con la satisfacción laboral de los trabajadores del Ministerio de Relaciones Exteriores - Zamora Maza, Jesús Ernestina (2015)
El presente trabajo de investigación se planteó como principal objetivo de explicar la relación entre la Gestión del Talento Humano y la Satisfacción Laboral del Ministerio de Relaciones Exteriores, en torno a la siguiente hipótesis general La relación de la Gestión del Talento Humano y la Satisfacción Laboral, permitirá al Ministerio de Relaciones Exteriores mejorar las Condiciones Laborales de su personal y así lograr mayor efectividad en el logro de sus objetivos y conocer cuál es el nivel de Satisfacción de sus trabajadores. La investigación realizada es de tipo correlacional básica sustantiva, utilizando un diseño no experimental, ya que la información se ha obtenido sin manipular las variables, además el estudio es de corte transversal. Se llevó a cabo una serie de actividades considerando los conceptos teóricos básicos como; Reclutamiento, Selección, Remuneración, Capacitación y Clima Organizacional del Talento Humano, para luego hacer el estudio de investigación de la Satisfacción Laboral con cada uno de sus trabajadores, y a través de un muestreo censal, lo cual se tomó como muestra a 50 trabajadores del Ministerio de Relaciones Exteriores, a quienes se le aplicó mediante la técnica de la encuesta, dos cuestionarios para recoger información referente a las dos variables de estudio.