Complicaciones materno perinatales de la enfermedad hipertensiva del embarazo en gestantes atendidas en el Hospital II – 2 de Sullana. 2017 - Lopez Coveñas, Carmen Zinaida (2018)
La enfermedad hipertensiva del embarazo es la complicación médica más frecuente en este grupo de pacientes. Bajo este término se engloba una gran variedad de procesos que tienen en común la existencia de hipertensión arterial durante la gestación (Amaran Valverde, JE.2009) (18) Se asocian alta morbilidad y mortalidad materna y perinatal, son desordenes hipertensivos inducidos por la gestación que se resuelven postpartum, ademas de la preclampsia sobreagregada con hipertension previa que continua después del parto (18).La siguiente revisión bibliográfica se basa en los nuevos criterios de diagnóstico para esta entidad clínica, expuestos por importantes organizaciones científicas, los que derogan la dependencia de la proteinuria y proponen el empleo de otras pruebas para ello. Estas nuevas herramientas que facilitan diagnóstico de hipertensión arterial del embarazo con una intervención temprana en la etapa grávido-puerperal, lo cual permitirá reducir el error diagnóstico y que conducirá a mejores resultados maternos y perinatales. En l presente estudio revela que de un total de 4358 gestantes atendidas en el hospital de Sullana durante el periodo 1 de Agosto hasta el 31 de Julio 2018 se presentaron 696 casos de enfermedad hipertensiva del embazo representado por el 15.3%. De los cuales el 58.5 % son gestantes preclampsia con signos de severidad, preclampsia sin signos de severidad 18.2%, eclampsia 2.4% y el HELLP con 1.7%, la complicación grave y más común con alta tasa de morbimortalidad en el departamento de Gineco-Obstetricia de este nosocomio. La preclampsia representa la primera causa de muerte materna en esta institución con 50%. Las características socio demográficas y culturales de las gestantes con enfermedad hipertensiva del embarazo: Edad materna de las gestantes con diagnóstico de enfermedad hipertensiva del embarazo el promedio de edad fue 26.77 años, en el rango de 18 a 22 años se presentaron en un 26.4% de las gestantes diagnosticadas y más de 43 años en un 1.3 %, según la procedencia en su mayoría proceden en un 53.4 % de zona rural y 3.1% de otros lugares, Según el estado civil el 71% tiene estado civil conviviente y en menor frecuencia el estado civil de soltera con 8 %, no encontrándose significancia según el chi cuadrado comparado con las gestantes que no tuvieron enfermedad hipertensiva del embarazo, con respecto al grado de instrucción 54.5% tienen superior no universitario y solo 2 % son analfabetas, encontrándose que no existe relación entre las gestantes con hipertensión inducida por el embarazo y el grado de instrucción. Las complicaciones más frecuentes presentes en las gestantes con enfermedad hipertensiva del embarazo fueron: hemorragia posparto con un 40 %, desprendimiento de placenta 19.6%. El estudio además identifico que dentro de las complicaciones neonatales el 20 % de los neonatos fallecidos sus madres presentaron enfermedad hipertensiva del embarazo, y otras complicaciones neonatales asociadas a esta enfermedad se presentaron con mayor frecuencia la membrana hialina que se presentó en un 94 %, la aspiración de líquido meconial, represento el 56 % y la muerte intrauterina el 13 % del total de complicaciones neonatales del hospital de Sullana.