“Método de balance de energía por subestaciones y su influencia en la identificación y control de las pérdidas no técnicas en las redes de baja tensión en Electro Oriente S.A. Juanjui, 2018” - Pinedo López, Fernando (2018)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad identificar las pérdidas no técnicas de energía eléctrica en la Empresa Electro Oriente S.A. de la Ciudad de Juanjuí; utilizando el método de balance de energía eléctrica por sub estaciones de distribución en las redes de baja tensión y sistemas de medición, considerando que las pérdidas de energía eléctrica es uno de los indicadores de gestión técnico-administrativo de una empresa eléctrica, por lo que es necesario determinar su valor porcentual para poder realizar un análisis de eficiencia las redes de distribución y los equipos de medición en el proceso de la distribución y venta de la energía, en 19 sub estaciones de distribución de los alimentadores JU-S01, JU-S02 y JU-S03. En un periodo de 4 meses. Identificado las pérdidas no técnicas se realizó encuestas a los usuarios y Funcionarios de la empresa Electro Oriente S.A. Juanjuí, para medir el conocimiento sobre pérdidas; se cuantifico los usuarios por tipos de tarifa, se determinó los tipos de conexiones fraudulentas que ejecutan los usuarios a fin de no registrar su consumo real. Con toda esta información se recomienda implementar un programa de control y reducción de las pérdidas no técnicas de energía en la empresa Electro Oriente S.A. Juanjuí.