Comportamiento mecánico de un concreto de alta resistencia y un concreto autocompactante, Lima-2020 - Lozano Villaseca, Tanit Pierina (2020)
En el presente proyecto de investigación se realizó el análisis comparativo entre un concreto de alta resistencia f’c= 350 kg/cm² y concreto autocompactante para determinar las diferencias en el comportamiento mecánico específicamente en cuanto a compactación, resistencia y trabajabilidad, se desarrolló también la elaboración de un diseño de concreto con nuevas tecnologías denominado Concreto Autocompactante (CAC) el mismo que soluciona problemas en obra tales como la compactación ya que muchas veces se cuenta con estructuras densamente armadas, estas estructuras por lo general hacen complicado el proceso de vibración por lo que se producen cangrejeras o pudiendo ser una estructura compleja, el tipo de acabado que conlleve un mal vibrado, resistencia, vacíos internos, cangrejeras, etc., paralelamente buscando también un producto económico En la presente investigación se analiza la variación del comportamiento mecánico del concreto en función al porcentaje de dosificación de aditivo superplastificante utilizado, ya que este parámetro influye en características como en su comportamiento resistente. Además se realiza un análisis de propiedades del concreto de alta resistencia y del concreto autocompacte en estado fresco empleando ensayos de escurrimiento y embudo en V así como también las propiedades del concreto en estado endurecido como la resistencia a la compresión. De los resultados obtenidos luego de realizar los ensayos antes descritos, concluimos en que conforme se incrementa las dosificación de aditivo superplastificante a la mezcla, la resistencia a compresión disminuye, siendo el rango de porcentaje óptimo de aditivo de 1% a 1.10% en peso del cemento, Así mismo se realizaron las respectivas conclusiones y recomendaciones .