Esponja de quitosano como adsorbente de aceites y grasas de aguas residuales de una mecánica automotriz, Lima – 2020 - Ñaupa Garay, Yeni Vanessa (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la eficiencia de la esponja de quitosano para la reducción de aceites y grasas de las aguas residuales de una empresa mecánica automotriz “Machulo”, ubicado en la Av. Canta Callao Mz. "B" Lt.20 Urb. Buena Vista, San Martin de Porres, Lima. La investigación es de tipo aplicada, diseño experimental enfoque cuantitativo, se utilizó una muestra de 20 Litros de agua residual donde se presenta valores de reducción promedio de 50.37% aplicando una concentración de 5mg/mL, 69.33% aplicando una concentración de 10mg/mL y 75.26% aplicando una concentración de 15mg/mL. En conclusión, se determinó la eficiencia de la esponja de quitosano la cual adsorbe la concentración de aceites y grasas de las aguas residuales de la empresa mecánica automotriz a una concentración de 15mg/mL, con una probabilidad estadística del 75,26%. Por lo tanto, la esponja de quitosano es una opción viable para futuras investigaciones de tratamientos en aguas residuales.