La valoración de la pericia psicológica en los delitos de lesiones psicológicas y la violencia familiar, en la fiscalía especializada en delitos contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Arequipa 2021 - Almiron Barrios, Ibeth Jessica (2021)
El trabajo de investigación se realizó con el objetivo de explicar de qué manera la valoración de la pericia psicológica en los delitos de lesiones psicológicas determina la configuración de la violencia familiar, en la fiscalía especializada en delitos contra la mujer e integrantes del grupo familiar, Arequipa 2021, siguiendo un enfoque cualitativo y un diseño la teoría fundamentada, se utilizó como técnica la entrevista, la técnica de análisis documental y análisis normativo, aplicando sus respectivos instrumentos, como la guía de preguntas de entrevista, la guía de análisis documental y la guía de análisis normativo. Los cuales se aplicaron a determinados participantes compuesto por los Fiscales de la Fiscalía Especializada en violencia contra la Mujer e Integrantes del Grupo familiar de Arequipa y especialistas en Derecho Penal. Se procedió a procesar los datos con las técnicas de análisis de datos, logrando así alcanzar los resultados, la discusión, concluyéndose que los Fiscales de la Fiscalía Especializada en violencia contra la mujer e Integrantes del Grupo familiar, es que la valoración de la pericia psicológica en los delitos de lesiones psicológicas si son determinantes para la configuración de la violencia familiar, de tal manera que las pericias psicológicas influyen en la calificación y el pronunciamiento del Ministerio Público en las denuncias de violencia familiar.