Gestión administrativa y ejecución presupuestal en una Gerencia Regional de Agricultura del Norte del Perú - Diaz Zapata, Johana Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en una Gerencia Regional de Agricultura del Norte del Perú. El enfoque fue cuantitativo, con diseño no experimental, de alcance correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 40 funcionarios y se aplicó el cuestionario como instrumento. En los resultados se encontró que, del 100% de encuestados, el 87.5% manifestaron que la gestión administrativa presenta un nivel regular, de ellos el 12.5% indicaron que la ejecución presupuestal es deficiente. Asimismo, se determinó que existe una relación positiva moderada entre la planificación, organización, dirección, control y la ejecución presupuestal, según el Rho=,508, Rho=,494, Rho =,559, Rho=,524, respectivamente, además, se determinó que, existe una relación positiva moderada entre la gestión administrativa y la certificación, compromiso, devengado y pagado según (Rho=,476), (Rho=,476), (Rho=,484), (Rho=,724), respectivamente, con un nivel de sig. de ,001, inferior al 5%. Se concluye que, existe una relación positiva alta entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestal, cuyo valor fue Rho ,840 con un nivel de significancia de ,000. Es decir, a mejor gestión administrativa mejor ejecución presupuestal.