Aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Molicentro Chepén S.A.C, 2019 - Gargurevich Varas, Antonio Francisco (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para mejorar la productividad de la empresa Molicentro Chepén S.A.C, 2019 se desarrolló en base a las teorías de mejora continua, Lean Manufacturing y estudios de tiempos; para lo cual se empleó un diseño pre-experimental, aplicado a una población compuesta por cada una de las actividades del proceso del pilado de arroz. Para lo cual se aplicó la técnica de observación directa, 5S y SMED. Obteniendo que el mayor porcentaje de desperdicios se dan en el proceso Tolva (7%), Prelimpieza (16 %), Descascarado (7%) y Envasado (8%). Las implementaciones de las 5S permitieron mejorar los procesos de trabajo de Tolvas (42%), Prelimpieza (45%), Descascarado (40%) y Envasado (44%) y el SMED logró reducir el tiempo de preparación de cambio de rodillos en un 85%, resultados que corroboraron la hipótesis del estudio con la prueba estadística de Wilcoxon al dar un valor p menor a 0.05. Por lo que se puede concluir que a través de las herramientas de la metodología Lean Manufacturing se incrementó en un 21% la productividad de materia prima de la empresa Molicentro CHEPÉN S.A.C.