Comparación del PH salival por consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución educativa nacional, callao 2023 - Cordova Medina, Blanca Rosa (2024)
El presente trabajo de investigación denominado Comparación del pH salival por consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución educativa nacional, callao 2023 tuvo como objetivo Comparar los valores del pH salival al consumir dieta cariogénica y no cariogénica en escolares de una institución educativa nacional. La investigación es de tipo aplicado, nivel comparativo, diseño experimental y corte longitudinal. La población de estudio está determinada por dos grupos de 47 alumnos de nivel primaria tanto para la dieta cariogénica y dieta no cariogénica que serán examinados por un pH-metro digital durante la mañana por tres días. La técnica empleada fue la observación y el instrumento fue una ficha de recolección de datos. La validación de ficha se realizó a través de los juicios de expertos de los cuales certificaron el contenido de nuestro instrumento. Como resultado se obtuvo que la mayor distribución fue el sexo masculino con un 53.2% con un pH alcalino, así mismo la mayor distribución fue la edad de 6 a 8 años con 57.4% en dieta no cariogénica, pero en la dieta cariogénica predomina la edad de 9 a 10 años teniendo un pH salival alcalino, por otra parte en la dieta no cariogénica a los 5 minutos tuvo una media de 7.59 sin embargo en la dieta cariogénica a los 5 minutos tuvo una media de 7.71 pero ambos a los 40 minutos volvieron a su pH inicial. Se concluye que hay diferencias al comparar el pH salival entre el consumo de la dieta cariogénica y dieta no cariogénica.