Comportamiento sísmico de un muro de contención de cinco metros y su desplazamiento – Carabayllo, 2021 - Hermoza Quispe, Eddy Martin (2021)
La presente investigación “Comportamiento sísmico de un muro de contención de cinco metros y su desplazamiento- Carabayllo, 2021” tuvo como propósito: Evaluar el comportamiento sísmico de un muro de contención de cinco metros para verificar el desplazamiento, la población de estudio son los muros de contención de cinco metros del distrito de Carabayllo. La muestra es un muro de contención de cinco metros de altura del asentamiento humano El Progreso sector 4. El muestreo de del tipo no probabilístico, a criterio discrecional o criterio del investigador. El tipo de investigación es básica y el diseño es explicativo. La interacción muro- suelo es un proceso en el que la respuesta del suelo ante una carga dinámica (cargas por sismos, etc.) influye en el movimiento de la estructura y esta a su vez influye en el movimiento del suelo. Se determinaron los efectos de los empujes sísmicos de Mononobe-Okabe para la verificación de los máximos desplazamientos en un muro de gravedad, en voladizo y con contrafuerte de cinco metros de altura, obteniéndose que el máximo desplazamiento se da en el muro en voladizo con un desplazamiento de 0.68 cm. También se pudo hacer las comparaciones con el máximo asentamiento producido en la zapata en donde el muro por gravedad obtiene como resultado un asentamiento máximo de 0.197 cm. También se obtuvieron los valores de los esfuerzos máximos en compresión de las zapatas donde el muro de gravedad obtiene un resultado de 1.38 kg/cm2, todos estos resultados se dan en condición pseudoestatica, resultados que fueron obtenidos en el modelamiento con ayuda del programa SAP 2000 y con los empujes sísmicos de Mononobe-Okabe.