Reducción de riesgos ergonómicos mediante un plan de mejora en una empresa pesquera, Chimbote – 2024 - Alfaro Castro, Nick Jefferson (2025)
El estudio se centró en la reducción de riesgos ergonómicos en una empresa pesquera de Chimbote mediante la implementación de un plan de mejora, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Su objetivo fue diseñar e implementar estrategias ergonómicas para minimizar los riesgos laborales asociados a movimientos repetitivos, posturas incómodas y manipulación de cargas. El estudio fue de carácter aplicado, con un enfoque cuantitativo y diseño pre-experimental. Se eligió una muestra de 80 colaboradores utilizando el método de muestreo probabilístico aleatorio simple. La recopilación de información se realizó mediante fichas de observación y análisis documental, aplicando los métodos REBA, OCRA y NIOSH. El análisis estadístico incluyó pruebas de normalidad, T de Student y de Wilcoxon, utilizando el software SPSS. Se evidencio una reducción en los niveles de riesgo ergonómico tras la aplicación del plan de mejora. El método OCRA permitió observar una baja en el riesgo relacionado con los movimientos repetitivos, una mejora en la postura laboral medida con el método REBA y una menor sobrecarga por manipulación de cargas según el método NIOSH. Los hallazgos respaldan la eficacia del plan de mejora en la prevención de lesiones en músculos, huesos y articulaciones.