Aspectos arquitectónicos en los servicios de transporte de pasajeros y requerimientos urbano-arquitectónicos para el terminal terrestre en Tumbes – 2018 - Jiménez Zárate, Valeria Valentina (2020)
En la presente tesis titulada ‘’Aspectos arquitectónicos en los servicios de transporte de pasajeros y requerimientos urbano-arquitectónicos para el terminal terrestre en Tumbes - 2018’’ se analizó la problemática que tiene la ciudad con respecto a las agencias de viaje y si estas generan un déficit para la población tanto de Tumbes como la población turista que llega a esta ciudad. Para este fin se han tomado en cuenta las teorías principales acerca de transporte de pasajeros, tales como: movilidad como articulador de territorio, calidad de servicios y calidad en el transporte público, etc. Teniendo como objetivos específicos identificar la calidad arquitectónica en las empresas de transporte y sus servicios, determinar el número de salidas y llegadas y los tipos de ruta, determinar los requerimientos urbanos y arquitectónicos para el nuevo terminal, entre otros. Siendo esta una investigación no experimental transversal descriptiva y explicativo en la cual se tiene como población las agencias de viaje y los usuarios/pasajero, teniendo como muestra la totalidad de las agencias (19) y los pasajeros/usuarios en una cierta hora del día (10), para esto se ha usado como instrumento de recolección de datos: fichas de observación, cuestionario y entrevista. Este análisis define que la falta de orden y calidad en las agencias es debido a la exigencia en la ciudad de Tumbes por que se lleve a cabo el funcionamiento de un terminal terrestre.