Gestión municipal y resiliencia organizacional en la municipalidad distrital de Soritor, 2024 - Dávila Cardozo, Juan Carlos (2025)
La investigación se alinea al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 precisamente en la meta 11.3. Además, el objetivo fue determinar la relación entre la gestión municipal y resiliencia organizacional en la municipalidad distrital de Soritor, 2024. Asimismo, el estudio fue de tipo básico y enfoque cuantitativo, empleó un diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 65 trabajadores de la Municipalidad de las distintas áreas, y se aplicaron cuestionarios validados para medir la gestión municipal y resiliencia organizacional. Los resultados muestran que la gestión municipal se encuentra en un nivel eficiente con un 69.2%. En cuanto a la resiliencia organizacional, también predomina el nivel eficiente con un 68%. La correlación entre ambas variables resultó positiva muy fuerte y significativa, con un coeficiente de correlación de Pearson es 0.907 (p =0.000), esto significa que, que a medida que la gestión municipal mejora, también lo hace la resiliencia organizacional, y viceversa. En conclusión, se confirma que una gestión municipal eficiente es importante para fortalecer la resiliencia organizacional, evidenciando que una administración efectiva y bien estructurada contribuye directamente a la capacidad de la institución para adaptarse.