Factores asociados a complicaciones en pacientes con pie diabético - Bautista Flores, Cladmir Jose (2023)
Objetivo de estudio: Determinar los factores asociados a complicaciones en pacientes con pie diabético. Material y método: Estudio tipo casos y controles en 32 pacientes con complicaciones de pie diabético y 32 pacientes sin complicaciones de pie diabético. Se recopilo información a través de la ficha de recolección de datos. Resultados: Se evidenció que el 62.5 % de afectados es de sexo masculino, el 71.9 % tiene edad ≥ a 50 años, el 65.6 % tiene grado de instrucción secundaria, el 62.5 % tiene ocupación, el 62.5 % de los pacientes padece de obesidad, el 50.0 % tiene un tiempo de enfermedad ≥ a 10 años, el 87.5 % no son fumadores y 75.0 % tiene la glucosa basal no controlada. En el análisis estadístico se encontró asociación estadística significativa entre el pie diabético con complicaciones y la hipertensión arterial (p = 0.042, OR: 2.896, IC: 1.027- 8.172). Conclusiones: En la presente investigación el factor asociado a complicaciones en pacientes con pie diabético fue: Sufrir de hipertensión arterial.