Implementación de Plan de mantenimiento preventivo para incrementar la disponibilidad en la seleccionadora de la planta procesadora de quinua Puno 2024 - Apaza Mamani, Jorge Luis (2024)
La empresa enfrenta desafíos de incrementos productivos debido al constante crecimiento de la población mundial, por lo que el objetivo de desarrollo sostenible de esta investigación es fomentar el trabajo decente y crecimiento económico, sin embargo, las fallas de equipos impactan en la baja disponibilidad. Este trabajo de investigación tiene como objetivo implementar el plan de mantenimiento preventivo de la seleccionadora de quinua para incrementar su disponibilidad. La metodología de investigación es cuantitativa del tipo aplicada con un diseño experimental. Se inició con un análisis de causa raíz de la baja disponibilidad, evaluación de criticidad y luego se implementó los planes de mantenimiento preventivo de la línea seleccionadora de quinua. Se logró incrementar la disponibilidad de un estado inicial (2022) de 69% a un estado final (2023) luego de las implementaciones a 94%, estabilizando al MTBF y al MTTR tal como lo indica la norma UNE EN 13306 versión 2018. Se concluye que la implementación de planes de mantenimiento preventivo, planes básicos de mantenimiento de limpieza e inspección, lubricación y ajustes, así como los planes de cambio de componentes impactan en la seleccionadora de grano de quinua y por lo tanto mejoran su disponibilidad.