Gestión de proyectos de inversión y gasto público en una gerencia regional de agricultura del norte del Perú - Flores Chozo, Carlos Esteban (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los proyectos de inversión y el gasto público en una gerencia regional de agricultura del norte del Perú, 2022, se realizó una metodología de tipo básica, con un alcance correlacional de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal. Su población estuvo conformada por 70 trabajadores de la gerencia, del cual se tomó como muestra la misma cantidad, teniendo un muestro no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos, se aplicó como técnica una encuesta y como instrumento el cuestionario, el cual fue validado mediante un juicio de tres expertos, y teniendo una fiabilidad de instrumento mediante el Alfa de Cronbach de 0.956 para proyectos de inversión, y 0.908 para gasto público. De los resultados se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.828 y un valor de significancia de 0.00 < 0.05, el cual comprueba la relación entre el proyecto de inversión y el gasto público, aceptándose así la hipótesis alterna y rechazándose la nula. Lo cual se concluye que existe una correlación positiva moderada entre las variables de proyecto de inversión y gasto público siendo el coeficiente de determinación, R2 igual a 0.685.