Influencia de ceniza de cascara de arroz para estabilización de subrasante en carretera cruce Tambo real - Tambo real antiguo, Ancash - Tongombol Diaz, Ronald Humberto (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como proposito evaluar la influencia de CCA para mejorar la resistencia del suelo, abarcando como tipo y diseño de la investigación en estudio: Aplicada-Experimental de tipo Cuasi-experimental. La población y muestra está conformada por la carretera del tramo Cruce Tambo RealTambo Real Antiguo adicionando la CCA para estabilización de Subrasante. Se tiene como Objetivo General, Determinar la Influencia de ceniza de cascara de arroz para estabilización de subrasante en carretera Cruce Tambo Real-Tambo Real Antiguo, Ancash. Así mismo se extrae las muestras del suelo utilizando dos Calicatas a una profundidad de 1.5m, según la exploración de suelos del MTC, también se recolecta la cascara de arroz del Molino El Capullo para ser quemado y obtener la ceniza. De los resultados abstraídos del laboratorio de mecánica de suelos se deduce que al utilizar ceniza de cáscara de arroz se mejora eficazmente la capacidad de resistencia de suelo, el CBR al 95% MDS (0.1”) del suelo natural es de 8.5% y al adicionar el porcentaje optimo del 10% CCA se incrementa a 27.5%, y se obtiene la máxima densidad seca de 1.875 gr/cm3, correspondientemente el óptimo de contenido de humedad de 15.03%. de tal forma se concluye que la ceniza de cascara de arroz es buen estabilizante a nivel de subrasante en suelos (limos arenosos), aumentando la capacidad de resistencia del suelo que puede ser empleado a futuro en grandes proyectos de infraestructura vial.