Densidad ósea de rebordes edéntulos evaluados en tomografías cone beam en un centro radiológico, Arequipa periodo 2021 - Merma Quispe, Milagros (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la densidad ósea de rebordes edéntulos evaluados en tomografías Cone Beam. El estudio fue de diseño no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo. Se evaluaron 103 tomografías Cone Beam con un total de 194 posibles sitios de implantes; se recolectaron datos sobre la densidad ósea cortical y trabecular de rebordes edéntulos en la zona posteroinferior del maxilar inferior (premolares y molares). Se encontró un predominio de la densidad ósea de tipo D3 según la clasificación de Misch, en el lado izquierdo se presenta en proporción del 74.8% y en el lado derecho el 73.9%; así también se encontró en mayor predominio la densidad de la cortical y el trabeculado de 350 a 850 HU con un porcentaje del 71.0%; además, tanto en el sexo masculino como femenino también predomino la densidad tipo D3 para ambos lados; respectivamente, en los pacientes según la edad se muestra en mayor proporción el hueso de tipo D3, presentándose en el lado izquierdo un 56,1% y en el lado derecho de 56,8%. Se concluyó que la densidad ósea de rebordes edéntulos de mayor predominio fue de tipo D3.