Caucho en trozos reciclado y la fibra de coco en las propiedades del pavimento flexible de vías urbanas, ciudad de Ayabaca, Piura 2023 - Colupu Abad, Joel Franklin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera el Caucho en trozos reciclado y la fibra de coco influye en las propiedades del pavimento flexible de vías urbanas, Ayabaca, Piura- 2023, este trabajo fue de tipo aplicado o tecnológico, de nivel explicativo, de diseño experimental y de subdiseño cuasiexperimental, la población estuvo constituida por todas las vías urbanas con pavimentos flexibles de la ciudad de Ayabaca, 2023; y la muestra fue la Avenida Manuel Francisco Rentería, realizándose 12 briquetas grupo control (0% de CR + 0 % FC) y 12 briquetas experimentales. Los principales resultados respecto a las propiedades mecánicas son flujo 12.3 mm y estabilidad 12.7 kN, respecto a las propiedades físicas son densidad 2,387 g/cm³ y absorción de 0.1%. Finalmente, en la investigación se determinó que la adición de caucho en trozos reciclado y fibra de coco mejora las propiedades físicas y mecánicas del pavimento flexible. A través del método Marshall en mezclas en caliente, se determinó que la dosificación optima es la D2 (1% CR + 0.2% FC), mostraron mejoras notables en flujo, estabilidad, densidad y absorción del pavimento a comparación del patrón.