Tipología de viviendas y su influencia en la degradación del paisaje rural, Centro Poblado de Pashpa - 2021 - Cochachin Shuan, Yoryeth Nayeli (2021)
Las zonas rurales tienen un protagonismo vital en su desarrollo social y cultural, a medida que los centros urbanos crecen, se crean nuevos equipamientos que excluyen a las personas de bajos recursos viéndose obligadas a crear zonas donde no existe una planificación urbana que determine la tipología de vivienda o la materialidad que se debe emplear, los nuevos usuarios implementen nuevas edificaciones fuera de contexto, degradando así el paisaje rural y el deterioro visual. el objetivo de la investigación fue determinar la influencia de la tipología de viviendas en la degradación del paisaje rural centro poblado de Pashpa-2021, la metodología utilizada es de enfoque cualitativa, tipo descriptivo transversal, no experimental y etnográfico, se consideró una muestra de 93 viviendas y 93 usuarios que serán analizados y entrevistados. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario, bitácoras de observación, registro fotográfico y las fichas documentales. como resultado, la tipología de vivienda se manifiesta de dos tipos; tradicional y modular. el primero tiene concordancia con la naturaleza asemejándose al paisaje rural mientras que la segunda tipología degrada el paisaje natural. se concluye que la tipología de vivienda modular influye fuertemente en la degradación del paisaje rural del centro poblado de Pashpa.