Reducción de la salinidad en aguas subterráneas almacenada en tanques de piso mediante un geofiltro elaborado con carbón activado, arena, grava y piedra porosa en San José de los Molinos – Ica, 2018 - Rosas Dextre, Cledy Giovana (2018)
El agua subterránea es mundialmente importante para el uso de la agricultura de regadío; sin embargo, los cambios en la calidad del agua pueden traer serias consecuencias. En la agrícola Don Ricardo San José de Los Molinos – Ica; hacen uso del agua subterránea para el desarrollo de la actividad agrícola(producción de la vid); lamentablemente esta agua no se encuentra en condiciones óptimas para el uso de regadío de la vid; ya que la composición del agua subterránea de ese lugar contiene un nivel elevado de salinidad debido a la presencia de cloruros sulfatos y bicarbonatos, generando un impacto negativo en la producción de la vid puesto que en la zona de Ica existen muchos fundos vitivinícolas; ya que el nivel de acidez de este aumenta debido a estas sales Por ello el objetivo de esta investigación fue reducir el nivel de la salinidad del agua subterránea almacenada en los tanques de piso del agrícola Don Ricardo; de tal manera que se reduzcan las concentraciones de cloruros, sulfatos y bicarbonatos a condiciones óptimas aplicando el uso de un geofiltro elaborado con distintas concentraciones de carbón activado, arena, grava y piedra porosa (pómez) Para la aplicación del geofiltro se realizaron cuatro tratamientos, cada tratamiento con tres repeticiones, estos se compararon con una muestra testigo; la cual no tuvo ningún tipo de tratamiento con la finalidad de verificar la variación de los resultados. Los parámetros que se analizaron en esta investigación fueron conductividad eléctrica, pH y salinidad (cationes y aniones). Es un proyecto de investigación que no genera impactos negativos al medio ambiente y puede ser aplicado a las agrícolas que no cuentan con una calidad de agua para el uso de regadío.