Evaluación de la presencia de microplásticos en el agua de niebla en Lima, Perú 2024 - Cama Huaripoma, Ximena Lucia (2024)
Los microplásticos en el aire representan un contaminante emergente de creciente preocupación ambiental, originado por actividades antropogénicas e industriales. Por lo tanto, esta presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 12, enfocado en la producción y consumo sostenible. La investigación evaluó la presencia de microplásticos en el agua de niebla en Lima, Perú, mediante un análisis cuantitativo, que utilizó datos obtenidos de muestras recolectadas en 6 distritos de Lima Norte, abarcando 24 puntos de muestreo. Los resultados del estudio indicaron una alta cantidad de microplásticos en el distrito de Comas con 60 partículas/ 250 mL, con variaciones significativas según la ubicación de muestreo y las condiciones meteorológicas, evidenciando 3 tipos de polímeros como polipropileno (PP) (70%), polietileno de alta densidad (HDPE) (21%) y tereftalato de polietileno (PET) (9%), distribuidos principalmente en fragmentos (67%), fibras (20%), películas (10%) y esferas (3%), predominando los colores azules, grises, rojos y transparentes. Además, se evidenció la dispersión de microplásticos en el ambiente urbano, subrayando la urgente necesidad de implementar estrategias de mitigación y generar conciencia sobre consumo sostenible para minimizar su impacto en los ecosistemas y salud pública.