El juego en sectores para mejorar la socialización en niños de 4 años, Institución Educativa N°014- José Leonardo Ortiz - Taboada Zapata, Rosa Elvira (2020)
El presente trabajo de investigación muestra la importancia del juego en sectores, en que los niños se divierten y aprenden de manera natural desarrollando su socialización, e interactuando con otros compañeros. Está comprobado científicamente que el juego es una necesidad vital para el ser humano, tan necesaria como moverse o respirar. Este estudio se realiza con los niños de 4 años de edad de la Institución Educativa N°014 - del distrito de José Leonardo Ortiz, en la que comprobaremos si el juego en sectores mejora la socialización en los estudiantes , es así como se trabajó con una muestra de 26 estudiantes siendo los resultados favorables en el Nivel de Socialización , donde los niños de 4 años de edad arrojan el índice más alto en la Dimensión Terciaria, representados por 20 niños con un 77%, que se socializan jugando, expresan lo que les gusta o disgusta, desinhibidos y sociables con sus amigos. Se planteó el objetivo general Determinar si los juegos en sectores mejoran la socialización en niños de 4 años de la I. E. N° 014 “Estrellitas de María”. Objetivos específicos: Identificar el nivel de socialización a través del juego en sectores que se encuentran los niños a través de la aplicación de un test. Proponer los Juegos en sectores para generar la socialización en los niños de 4 años. Comprobar los resultados de los juegos en los niños de 4 años a través de la aplicación del post test. Comprobándose la hipótesis de trabajo formulado. El juego en sectores si mejora la socialización en los niños de 4 años de la I. E. Nª 014 “Estrellitas de María”. Su tipo de estudio explicativo – aplicativo, con diseño pre experimental, se aplica técnicas e instrumentos para la recolección de datos, se analizó los resultados finalizando en conclusiones y recomendaciones.