Transparencia fiscal y eficiencia en la gestión de convenios de doble imposición: modelo aplicado al contexto ecuatoriano - Paredes Sánchez, Katherine Estefanía (2025)
El presente artículo analiza la influencia de un modelo de transparencia fiscal en la reducción de prácticas perniciosas asociadas a los convenios de doble imposición en Ecuador. La investigación adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, correlacional y de tipo aplicado. Se evaluaron cinco dimensiones clave: acceso a la información fiscal, claridad normativa, participación ciudadana, rendición de cuentas y mecanismos de supervisión. Los datos fueron recolectados mediante encuestas estructuradas y analizados mediante pruebas de normalidad, correlación de Pearson y pruebas de homogeneidad de varianzas. Los resultados revelan relaciones significativas entre la transparencia fiscal y la disminución de prácticas como la erosión de la base imponible, el uso de entidades fantasma y la elusión mediante precios de transferencia. El modelo propuesto se presenta como una herramienta estratégica para fortalecer la justicia tributaria y la eficiencia en la aplicación de convenios internacionales.