Estilos de afrontamiento y agresividad en los adolescentes del nivel secundario de las instituciones educativas estatales del distrito de Comas en el 2017 - Cabrera Gaona, Genesis Liliana (2017)
La presente investigación se realizó en las Instituciones Educativas Estatales del distrito de Comas de la ciudad de Lima durante el periodo comprendido entre el año 2016 y 2017 en la que participaron todos los estudiantes del 3°, 4° y 5° de secundaria, cuyo propósito consiste en determinar la relación y las diferencias entre estilos de afrontamiento y agresividad en los adolescentes de las Instituciones estatales del distrito de Comas. El trabajo de investigación se aborda desde la perspectiva del tipo de estudio correlacional, con la aplicación de un diseño no experimental de corte transversal, donde la población está formada por 25144 alumnos del 3°, 4° y 5° de secundaria de los cuales se determinó la muestra en 378 estudiantes de 3ero, 4to y 5to grado de secundaria. La técnica de recolección de datos fue empleada una Escala de afrontamiento de estrés ACS y el Cuestionario de agresividad de Buss y Perry. Se concluye que los estilos de afrontamiento que tienen relación directa con la agresividad son los estilos relación con los demás y el no productivo, por otro lado, el estilo resolución de problemas presenta una relación inversa con la agresividad. Sin embargo, se muestra que no existe relación entre los estilos del afrontamiento con las dimensiones de la agresividad.