Influencia de los dispositivos tecnológicos en el aspecto socioemocional en estudiantes de una institución educativa de primaria Lima 2024 - Garcia Garcia, Carlos (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de los dispositivos tecnológicos en el aspecto socioemocional en estudiantes de primaria de Lima, 2024. La investigación fue de tipo básica, no experimental, correlacional, enfoque cuantitativo, hipotético-deductivo. La muestra estuvo conformada por 50estudiantes de una institución educativa de primaria ubicada en Lima. Se utilizó una encuesta como medio para recolectar datos, empleando dos cuestionarios como instrumentos de evaluación. Para el análisis de los datos y la respuesta a los objetivos e hipótesis planteados, se aplicó la prueba estadística de correlación de Spearman. Los resultados revelaron que el 72.0% de los estudiantes de una institución educativa de primaria de Lima, tienen entre 10 y 11 años, y el 56.0% son de sexo femenino. Y, se comprobó la relación significativa inversa entre los dispositivos tecnológicos y la dimensión seguridad en el aspecto socioemocional (rho=-0.132; p<0.05), al igual que con la dimensión cooperación en el aspecto socioemocional (rho=-0.438; p<0.05). En cambio, la dimensión adaptación (rho=- 0.276; p>0.05) y la dimensión participación (rho=-0.132; p>0.05) no estaban relacionados con los dispositivos tecnológicos. Concluyendo, que existe influencia significativa entre los dispositivos tecnológicos y el aspecto socioemocional en estudiantes de primaria de Lima, 2024.