Implementación de un plan de requerimiento de materiales (MRP) para mejorar la productividad en la empresa COF. PAQARI S.A.C de Piura - Juarez Garcia, Rocio Del Pilar (2023)
El trabajo de investigación está centrado en la implementación de un Plan de Requerimiento de Materiales (MRP) con el objetivo de mejorar la productividad en la empresa COF PAQARI SAC, específicamente en el proceso de recarga de extintores. La investigación se clasifica como aplicada, ya que busca aplicar conocimientos científicos para resolver problemas concretos en el mundo real. El diseño del estudio es preexperimental, con mediciones realizadas antes y después de la intervención sin un grupo de control. La naturaleza descriptiva de la investigación se centra en caracterizar fenómenos sin establecer relaciones causales ni manipular variables. Se utiliza un enfoque cuantitativo, basado en métodos y técnicas para recopilar y analizar datos numéricos con el objetivo de cuantificar la productividad de la empresa. La investigación es transversal, recopilando datos en un momento específico, y se llevará a cabo en un período de un mes. En relación con los resultados obtenidos, se identifican 6 elementos utilizados en el llenado de extintores, con un costo total de S/.14.8 en mantenimiento. Se calcularon niveles de inventario óptimos basados en pronósticos de demanda del mercado, utilizando tablas y presupuestos mensuales para garantizar un servicio continuo. La implementación del MRP resultó en una disminución significativa de servicios perdidos y horas hombre por día, lo que indica una mejora en la eficiencia y efectividad del proceso de recarga de extintores en la empresa.