Feminicidio y su relación con la violencia familiar en el distrito de San Juan de Lurigancho - 2021 - Flores Asto, Juan Roberto (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo general establecer de qué manera los casos por feminicidio ocurridos en el distrito de San Juan de Lurigancho, se han encontrado relacionados con las denuncias por violencia familiar registradas en los módulos de justicia especializados de ese distrito en el año 2021. La metodología empleada ha tenido un enfoque cualitativo, tipo de investigación básica y diseño fenomenológico, que tiene como propósito principal explorar, describir y comprender las experiencias de los ocho participantes entrevistados, a los cuales se les realizó 09 preguntas. También se realizó el análisis de 10 expedientes judiciales (05 por el delito de feminicidio y 05 por feminicidio en grado de tentativa) y guía de observación de participantes. Del resultado de la investigación, se ha determinado que en el distrito judicial de Lima Este-S.J.L., el delito de feminicidio intimo es el que más casos reporta, teniendo como antecedentes las denuncias por violencia familiar de tipo físico y psicológico, delitos que han sido motivados por los celos, la venganza o el sentimiento de dominio y posesión del agresor sobre la víctima, siendo evidente la ineficacia de los operadores de justicia respecto a las medidas adoptadas para su prevención.