Diseño de Políticas Públicas para una adecuada protección contra la Explotación Infantil Laboral en la ciudad de Trujillo - Galindos Palacios, Nali Diamily (2015)
Las labores infantiles no es un hecho que solo se viene dando a la actualidad; muestra un panorama complejo de difícil solución por los Estado, por las formas en que se deban erradicar y por buscar la manera de crear consensos en torno a su problemática, esto sin duda compromete a diversos sectores, no solo estatales sino privados, para que así consoliden un País dentro de los parámetros del desarrollo y el progreso colectivo y el personal de las futuras generaciones venideras (Kagoshima y Guerra, 2000). El Programa Internacional Para La Erradicación Del Trabajo Infantil, 2009 pudo ver que en su gran porcentaje los niños, niñas y adolescentes en el mundo entero tienen labores de alto riesgos y que vienen acarrean un desprendimiento del seno familiar, esto por cuestiones económicas o de extrema pobreza. La mayoría de trabajos, son ciertamente ilegales, ya que no les permite un crecimiento normal acorde a la edad que posean en ese momento, creándoles responsabilidades que no podrían tolerar por su periodo de formación (Organización Internacional Del Trabajo, 2005, p.9) hace una diferencia entre la labor del menor y la labor de un adolescente en la que da un concepto y definición del trabajo infantil de la siguiente forma: “…esto acarrea consecuencias tempranas y tardías en su formación, escases de oportunidades en el futuro, niveles bajos de autoestima. El artículo 7 del convenio 138 de la OIT (IPEC, 2004) clasifica dos tipos de trabajos infantiles, el trabajo ligero, que no tiene consecuencias o secuelas dañinas para la salud o la personalidad en el crecimiento de los menores y el trabajo por abolir, consistente en el trabajo forzado o riesgoso. Referente al primero, el trabajo ligero o conocido como trabajo no peligroso vienen a ser aquellas que no van a poner en peligro la vida, salud ni cuerpo de ninguna niña, niño o adolescente siendo que son labores realizadas por los niños mayores de 12 años, en vista que estos son trabajos a menores de edad que se encuentran en plena preparación académica para forjar un futuro profesional de mejor calidad no se le puede privar de ello pese a las labores que estén cumpliendo con algún empleador y es el quien también tiene que tener en cuenta también que no sus labores encomendadas no pueden sobre pasar o xcederse de las 14 horas semanales que es lo que las respectivas normas. La causa principal del trabajo de los menores de edad es sin duda alguna el estado o nivel de pobreza por la que en ese momento vine padeciendo las familias dentro de su hogar sin tener ellos otra salida que mandar a los hijos a trabajar para así aportar dentro del hogar aparte de la pobreza sumada a ella existen una diversidad de factores alternos que están ligados y que impulsan tanto en el ámbito social, política y cultural, para que desde una temprana edad los menores de edad estén trabajando por las calles en diversas actividades sin importarles el peligro que puedan estar pasando en el momento. En las calles de nuestra ciudad de Trujillo se puede apreciar muchos niños, niñas y adolescentes que se dedican a trabajar sin importarles tanto a ellos como a los padres la educación puesto que no lo ven como útil para su vida cotidiana y también en muchos de los casos cuando los adolescentes pierden el interés por los estudios cuando desde una temprana edad han empesado a trabajar porque y de ello tener dinero por lo que se acostumbran a ello y ya pierden el interés por los estudios poniendo en primer nivel la plata que perciben y como en última escala la educación mejor dicho la educación no es percibida ni por ellos ni por sus padres como útil para su vida cotidiana.. Cada ámbito será descrito de manera precisa y extensa en cada uno de los capítulos, que iré describiendo todo el panorama y problemática de mi presente investigación.