Propiedades psicométricas de la escala de compromiso académico UWES-S en universitarios de la ciudad de Piura – 2024 - Acaro Abad, Karlo Martin (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de UWES-S en jóvenes universitarios de la ciudad de Piura, la muestra con la que se trabajó consto de 400 estudiantes de diferentes universidades pertenecientes a Piura, quienes fueron seleccionados utilizando el diseño no probabilístico por conveniencia. El instrumento aplicado fue la Escala de compromiso académico UWES-S versión abreviada adaptada por Parra y Pérez (2010) y diseñada inicialmente por Schaufeli y Bakker (2003), la cual consta de dos dimensiones, siendo estas la predisposición a estudiar y Satisfacción con los estudios. En lo que respecta a los resultados obtenidos, en cuanto a la validez de contenido por método del criterio de juicio experto se obtuvo índices de 1.00 en lo que respecta a claridad, relevancia y coherencia, no obstante, un ítem no cuenta con dicho puntaje, sin embargo, está dentro del criterio de validez y concordancia. En cuanto a la validez de constructo utilizando el método de AFC cuenta con puntuaciones mayores a .30, valido para su aplicación. En cuanto a la confiabilidad por medio del Coeficiente omega presenta valores adecuados, con un índice de confiabilidad >.70. Finalmente se elaboraron los baremos para el instrumento siendo, siendo tres los niveles obtenidos, entre bajo, media y alto.