Aplicación del Taller de canto coral para el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de IV año de Educación Secundaria de la IEP. “San Antonio Marianistas” – Bellavista - Callao - Matta Alza, Katia Rosalyn (2018)
La presente investigación titulada: “Aplicación del Taller de canto coral para el desarrollo de las habilidades sociales en estudiantes de IV año de Educación Secundaria de la IEP. “San Antonio Marianistas” – Bellavista – Callao” tuvo como objetivo general determinar el efecto de la aplicación del taller del canto coral en el desarrollo de las habilidades sociales en adolescentes del IV secundaria del colegio San Antonio Marianistas del Callao. El método empleado fue el hipotético deductivo, el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo; de diseño experimental: cuasi experimental. La población estuvo formada por los estudiantes de 4to Año de Educación Secundaria de la I.E.P “San Antonio Marianistas del Callao, la muestra por estudiantes que participaron del Taller de Canto Coral de la institución en mención y el muestreo fue de tipo no probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que se validaron debidamente a través de juicio de expertos y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Se determinó con la aplicación de taller de Canto Coral el 63.3% de los estudiantes demostraron que superaron la dificultad ascendiendo al nivel muy bueno en sus habilidades sociales. (b) Se determinó con la aplicación del taller de Canto Coral el 63,3% de los estudiantes demostraron que superaron la dificultad ascendiendo al nivel muy bueno en las habilidades comunicativas o relacionales. (c) Se determinó con la aplicación del taller de Canto Coral el 56,7% de los estudiantes demostraron que superaron la dificultad ascendiendo al nivel muy bueno en la asertividad. (d) Se determinó que la aplicación del taller de Canto Coral el 73,3% de los estudiantes demostraron que superaron la dificultad ascendiendo al nivel logrado en cuanto a la resolución de conflictos. (e) Se determinó que la aplicación del taller de Canto Coral el 63,3% de los estudiantes demostraron que superaron la dificultad ascendiendo al nivel logrado en el desarrollo de la empatía.