Motivación y satisfacción laboral del centro de servicios de Sedapal – Surquillo, 2017 - Madueño Huaruco, Betty Magdalena (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo: Determinar la relación que existe entre la motivación y la satisfacción laboral del Centro de Servicios de Sedapal - Surquillo, 2017. El método empleado fue hipotético deductivo, para este propósito se utilizó un análisis correlativo transversal, no experimental, con una población de 47 trabajadores, a quienes se les administró como instrumentos de evaluar dos baterías de preguntas con opción cerradas tipo encuesta diseñadas a partir de 28 preguntas para la evaluación de la motivación laboral y de 32 preguntas para la satisfacción laboral, de las cuales tuvo tratamiento estadísticos descriptivo de frecuencias y medidas de tendencia central, obteniendo los resultados de la prueba Rho de Spearman. Los resultados obtenidos de la contrastación de la hipótesis general, se evidencia un índice de significancia bilateral de 0,000 que es menor al nivel de 0,05 previsto para este análisis, se determina que, si existe relación estadística significativa moderada, tendencia positiva, entre motivación laboral y satisfacción laboral del Centro de Servicios de SEDAPAL – Surquillo, 2017