Medidas de protección en los casos de violencia contra la mujer en prevención del feminicidio - Villa María del Triunfo, 2019 - Herrera Aquise, Andrea Celeste (2020)
La presente investigación titulada “Medidas de protección en los casos de violencia contra la mujer en prevención del Feminicidio – Villa María del triunfo, 2019”, la cual se elaboró para obtener el título profesional de abogado, tiene como objetivo determinar de qué manera son aplicadas las herramientas de protección por parte de los operadores de justicia, dentro de los casos de violencia contra la mujer y si estas coadyuvan a la erradicación del feminicidio cumpliendo con su rol tuitivo. Por otro lado, la metodología empleada corresponde a un enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica y presenta un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual nos permitirá realizar un estudio apropiado sobre la información recopilada mediante los instrumentos de recolección de datos. Por ello, mediante un análisis ideográfico y etnográfico se obtuvo como resultado que las medidas de protección no cumplen su función tuitiva debido a una deficiente aplicación de las mismas por parte de las autoridades judiciales, ya que no actúan de acuerdo a los principios rectores establecidos en la norma. Finalmente, se concluyó que la aplicación deficiente de las medidas de protección es el principal obstáculo para la erradicación y disminución de la violencia y el feminicidio.