“Aplicación del mantenimiento productivo total para aumentar la productividad en el proceso de operación de la motoniveladora 16m en el área de mantenimiento de equipo pesado Tecsup-Santa Anita 2017” - Cuba Solano, Juan Carlos (2017)
El propósito de la presente investigación que lleva como título Aplicación del Mantenimiento Productivo Total para aumentar la Productividad en el proceso de operación de la Motoniveladora 16M en el área de Mantenimiento de Equipo Pesado Tecsup-Santa Anita 2017. Método de investigación: aplicada y explicativa se propuso como finalidad de mejorar el plan de mantenimiento para aumentar la productividad en el Proceso de operación. En esta investigación el problema principal se concentra en el área equipos de patio de máquinas en TECSUP. Donde existe paradas del equipo 16M esto se debe principalmente a una falla en el programa de mantenimiento,esto lleva aun a un estudio de la fallas y de sus posibles soluciones que se puede desarrollar en una Población: 15 equipos que operan a nivel nacional y logrando una muestra: Se determina representativa del número de paradas de equipo que tiene al mes durante el año producido por lo tanto los resultados: se demostró que el TPM mejora la productividad en la operación aumentando la disponibilidad por eso tenemos una Conclusión: Se implementó la metodología del TPM para mejorar la eficacia , así mismo se concluyó que se disminuyera número de paradas del equipo, se muestra la eficiencia del nuevo plan de mantenimiento 2017 vs el plan de mantenimiento 2016. Una mejora de 47.6% de la producción. La finalidad de efectuar una correcta contrastación de hipótesis y averiguar, se decide efectuar una prueba de normalidad, para lo cual se realiza (Kolmogorov-Smirnov) que permite medir el grado de concordancia existente entre la distribución de un conjunto de datos y una distribución teórica específica. Ese instrumento pasó por un proceso de validación y este se realizó por un juicio de expertos, pasando por un proceso de confiabilidad de 0.81, Se concluye que el mantenimiento es prolongar la vida útil de servicio de cualquier maquinaria así la efectividad se tomara en cuenta; se ha llegado a determinar que un mantenimiento preventivo es lo más confiable, esto se basa en la organización de planes; para su ejecución se necesita ejecutar el servicio al equipo de acuerdo el fabricante determine, una vez que se ha cumplido un lapso de servicio, según el calendario y horas trabajadas. Esto ayudará a estimar las fallas prematuras mejorando la productividad.