Propuesta de gestión por resultados para mejorar la gestión escolar en la institución educativa N° 0094, Tarapoto -San Martín - Herrera Algarate, Lucila (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar que una propuesta de gestión por resultados mejora la gestión escolar de la Institución Educativa N° 0094 de Tarapoto. La gestión por resultados, conocida también como administración por objetivos (APO) es una metodología que integra los objetivos de los diversos actores de la institución a largo plazo dando lugar a mejorar de manera gradual, pero con paso seguro, a la organización. La gestión por resultados se presenta como una técnica de gestión y también como una estrategia de cambio. La gestión por resultados permite entender el cómo funciona una institución educativa, a través de la observación de la organización, la dirección y el buen gobierno de la misma, desde un uso racional de los recursos propios hasta establecer la eficacia y eficiencia de sus procesos. El tipo de investigación es prospectiva, con una muestra conformada por 116 docentes y padres de familia de una institución educativa, la técnica utilizada para la recolección de los datos fue la encuesta. Entre los resultados más importantes se consideran que la gestión escolar es de carácter empírica y cuando se aplican la gestión por resultados, las dificultades se resuelven de forma eficaz, concluyéndose que la propuesta de gestión por resultados mejoraría la gestión escolar de las instituciones educativas.