Psicomotricidad e inteligencia emocional en estudiantes del II ciclo de una institución educativa pública, Lurigancho – 2025 - Martinez Vega, Esther Noelia (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la psicomotricidad y la inteligencia emocional en estudiantes del II Ciclo de una institución pública de Lurigancho, durante el año 2025. Fue una investigación básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance correlacional. Participaron 72 estudiantes, a quienes se aplicaron instrumentos validados para evaluar ambas variables. Los resultados indicaron que la mayoría presentó niveles altos y muy altos tanto en desarrollo psicomotriz como en inteligencia emocional. Mediante la prueba de correlación de Spearman, se halló una relación significativa, directa y alta entre ambas variables (ρ = 0.741; p < 0.05), confirmando la hipótesis general. Además, todas las dimensiones de la psicomotricidad se relacionaron positivamente con la inteligencia emocional, destacando “sujeto en relación con el otro” (ρ = 0.743). En conclusión, fortalecer las habilidades motoras contribuye al desarrollo emocional, por lo que se recomienda fomentar actividades psicomotrices en el aula que integren lo físico y lo emocional.