Gestión del talento humano y su influencia en el desempeño laboral de profesionales en una IPRESS, distrito Yauri, Cusco, 2024 - Pechuga Melgar, Milton Cesar (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la gestión del talento humano en el desempeño laboral de profesionales en una IPRES, distrito Yauri, Cusco, 2024 y contribuye al tercer Objetivo del Desarrollo Sostenible, salud y bienestar. La investigación es tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y explicativo causal. La población estuvo conformada por 66 profesionales de una IPRESS; la recolección de información se realizó utilizando la encuesta y cuestionario como técnica y herramienta respectivamente, con criterios de validez y confiabilidad aceptables. En mención a los resultados, mediante, regresión logística multinomial, se demostró que la gestión del talento humano no influye en el desempeño laboral de profesionales en una IPRES, (Sig = 0,262, R cuadrado de Nagelkerke = 0,067); asimismo, no hay influencia entre dimensión inducción y desempeño laboral (Sig = 0,772, R cuadrado de Nagelkerke = 0,013), dimensión capacitación y desempeño laboral (Sig = 0,966, R cuadrado de Nagelkerke = 0,002), dimensión evaluación y desempeño laboral (Sig = 0,318, R cuadrado de Nagelkerke = 0,057). Se concluye que la gestión del talento humano a través de sus dimensiones inducción, capacitación y evaluación no influye en el desempeño laboral de profesionales en una IPRESS.