Participación de juntas vecinales de seguridad ciudadana en las políticas preventivas de seguridad ciudadana de la Municipalidad de Huamanga, 2021 - Cabrera Cangana, Haydee Yuliana (2021)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de la participación de las Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana en las Políticas Preventivas de seguridad Ciudadana de la Municipalidad de Huamanga, 2021. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de diseño no experimental de corte transversal y de nivel correlacional causal. La muestra fue no probabilista yestuvo conformada por 80 miembros de las juntas vecinales, se les aplico dos cuestionarios, el primero de la variable participación de las juntas vecinales de seguridad ciudadana compuesto por 05 dimensiones: conformación, organización, promoción y capacitación, funciones y acciones básicas y el segundo de la variable políticas preventivas de seguridad ciudadana que está compuesta por 03 dimensiones: prevención social, prevención comunitaria y prevención social. Los resultados muestran que no existe influencia de la participación de las Juntas Vecinales de Seguridad Ciudadana en las políticas preventivas de seguridad ciudadana de la Municipalidad de Huamanga. Por lo que se concluye que la participación de las juntas vecinales no está influenciando significativamente en el impacto esperado de las políticas preventivas de seguridad ciudadana que viene ejecutando la Municipalidad de Huamanga en el año 2021.