Análisis de la realización de un programa de radio universitaria, Lima 2022 - Pretell Muñoz, Krisell Alexandra (2023)
El propósito de la investigación fue analizar las características de la realización de un programa de radio universitaria, Lima 2022. El estudio tuvo un enfoque cualitativo y su diseño fue un estudio de casos. Los instrumentos utilizados incluyen las fichas de observación a los 4 programas de Comunidad PR, así como entrevistas realizadas a tres especialistas de la carrera de Ciencias de la Comunicación. Los resultados obtenidos mostraron que la mayoría de las características de la preproducción se cumplieron satisfactoriamente. En cuanto a la producción, destacó la supervisión del director y el lenguaje empleado por los locutores, aunque se identificó un problema en la mezcla de la musicalización con la locución. En relación a la postproducción, se observó que se automatizó todo el programa, sin embargo, no se realizaron emisiones de bites. Se concluyó que es de suma importancia cumplir con las tres etapas de producción para obtener un producto de calidad y de excelencia, logrando captar la atención de toda la comunidad universitaria. Dado que la preproducción es fundamental la planificación y organización. Durante la producción se lleva a cabo la grabación del programa. Por último, en la postproducción se realiza la edición y el procesamiento del material grabado.