Implementación de un circuito de turismo rural comunitario en el caserío Marcahuamachuco, 2016 - Delgado Chacón, Rocio del Pilar (2016)
La investigación se desarrolló con la finalidad de implementar un circuito de turismo rural comunitario en el caserío de Marcahuamachuco, 2016. El tipo de estudio es el no experimental, el diseño de estudio es correlacional y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo e inductivo. Se trabajó con una muestra participante de 70 ciudadanos; se han empleado un cuestionario confiable y debidamente validado para la recolección de datos de las variables en estudio y se procesó la información para contrastar las hipótesis a través del software de estadística para ciencias sociales SPSS V23. Los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos de los niveles de la variable implementación de un circuito de turismo rural comunitario, respecto a la dimensión económica, el 52,86% de los pobladores consideran que siempre el turismo crea puestos de trabajo para la población local, el 40,00% de los pobladores consideran que siempre el turismo atrae inversión, el 80,00% de los pobladores consideran que casi siempre tienen su vivienda acondicionada para brindar servicio de hospedaje y alimentación y el 42,86% de los pobladores señalan que siempre el gasto turístico no se reparte de igual manera entre la población. Respecto a la dimensión ambiental, el 55.71% de los pobladores señalan que siempre el turismo genera impactos negativos en la preservación del medio ambiente, el 94,29% de los pobladores señalan que nunca la actividad del turismo promueve el cuidado del medio ambiente a través de la conservación de los recursos naturales. Es decir que los pobladores consideran que en la implementación de un circuito de turismo rural comunitario es necesario proteger el medio ambiente. Respecto a la dimensión sociocultural el 85,71% señalan que a veces por el desarrollo de la actividad turística hay mejores carreteras, teléfonos públicos, servicio a internet, entre otros, el 47,14% señalan que siempre existe una interacción entre visitantes y residentes dado que es una forma de contacto intercultural muy importante y el 62,86% consideran que los visitantes tienen respeto por la cultura de la comunidad. Esto se interpreta que los pobladores manifiestan que en la implementación del turismo rural comunitario las familias participaran activamente en actividades relacionadas con el turismo; el turismo aumentara su identidad cultural, ayudando así a recuperar y revalorar la artesanía, gastronomía, música, danza, etc. Consecuentemente se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. El estudio es muy importante porque en base a las conclusiones obtenidas va orientar a diseñar mejores propuestas para el desarrollo turístico de la Provincia de Sánchez Carrión.