Implementación de mantenimiento preventivo para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa Creaciones Oswel S.A.C, La Victoria, 2018 - Cordova Velasquez, Karen Merly (2018)
La presente investigación está enfocada en la Implementación del mantenimiento preventivo para la mejora de la productividad en el área de producción de la empresa Creaciones Oswel S.A.C., la empresa está dedicada a la producción de polos con capacidad máxima de 360 productos, y cuenta con 5 años dedicándose a este rubro. El objetivo principal de esta investigación es elaborar una propuesta basado en la implementación del mantenimiento preventivo, para incrementar la productividad, esto se realizó usando, un análisis ABC para identificar el nivel de criticidad de las máquinas y todo lo correspondiente a la maquinaria de la empresa. El proceso metodológico es aplicativo ya que se utilizó el mantenimiento preventivo y para medirlo se tomó una la población en estudio, que es la producción diaria de los polos durante 26 días en el área de producción donde se realizan específicamente las costuras, el diseño aplicado fue experimental debido a que se pudo evaluar los cambios de la productividad tomando pruebas antes y después de la implementación del mantenimiento preventivo. El principal resultado de esta investigación es que la empresa Creaciones Oswel S.A.C, mejoró la productividad mediante la implementación del mantenimiento preventivo, ya que antes de la mejora se observa el promedio de 69.32 y luego de aplicar el estímulo incrementa a 83.63% demostrando que se incrementó la productividad.