Arquitectura bioclimática en el diseño de un centro de acopio eco-urbano en el valle de Samegua y Tumilaca, Moquegua, 2022 - Flores Flor, Carmen Esther (2023)
Este proyecto de investigación nació por la necesidad de la población del valle de Samegua y Tumilaca puesto que su desarrollo agrícola ha disminuido seriamente en los últimos años por falta de apoyo, información, asesoramiento en el manejo de cultivos y plagas; y sobre todo por la inexistencia de un espacio que permita el acopio y venta rápida de los productos agrícolas que se producen en la zona. La investigación se realizó con la finalidad de crear un equipamiento que dé respuesta a esta problemática y que posea características adicionales, por lo cual se propuso aplicar los principios de la arquitectura bioclimática; también se analizaron ejemplos internacionales, lo que ayudó a conocer qué criterios y aportes se tendrá en cuenta para el diseño. Finalmente, se desarrolló una infraestructura que impulsará el desarrollo agrícola de este valle, con una propuesta que brinde a los usuarios un adecuado confort con ambientes modernos, con eficiencia energética y de materiales; siendo responsable con el medio ambiente y el entorno inmediato, aprovechando al máximo el suelo fértil del terreno para mantener, promover e impulsar las actividades agrícolas de la zona, generando un autoabastecimiento del proyecto; un movimiento económico, laboral y turístico para el sector.