Influencia de la evasión de impuestos en la recaudación tributaria de los comerciantes del distrito de Chao, de La Libertad - Reyes Palma, Perla Azucena (2020)
La presente investigación titulada Influencia de la evasión de impuestos en la recaudación tributaria de los comerciantes del Distrito de Chao, La Libertad, tuvo como objetivo general determinar la influencia con respecto a la evasión de los impuestos a los que están obligados los comerciantes de este distrito. Este estudio corresponde al tipo no experimental, puesto que no se realiza la manipulación de las variables, sino que los fenómenos serán observados tal y como se encuentran en el contexto. Posteriormente se describirán y analizarán los mismos, por medio de la aplicación de los instrumentos a la muestra del estudio conformada por cuarenta comerciantes que administran las medianas y pequeñas empresas vinculadas a rubros de ferretería, alimentos y bebidas, artesanía, muebles y accesorios ubicadas en el Distrito de Chao del Departamento de La Libertad a quienes se les aplica un cuestionario, mientras que a los cinco agentes recaudadores que laboran en la sede administrativa de la Municipalidad Distrital de Chao se aplicará un cuestionario y una entrevista. Concluyendo que la evasión de impuestos influye en la recaudación tributaria de los comerciantes del Distrito de Chao con incidencia significativa entre las variables estudiadas.