Relación entre fiscalización ambiental y prevención de la contaminación generada por pequeños mineros y mineros artesanales en Huamachuco, 2021 - Dioses Diaz, Elsye Veronica (2021)
El objetivo de la investigación ha sido determinar la relación entre la fiscalización ambiental y la prevención de la contaminación generada por pequeños mineros y mineros artesanales en Huamachuco, 2021. El estudio es de tipo aplicado y su diseño no experimental correlacional de corte transversal; la muestra fueron los trabajadores de la Gerencia Regional de Energía, Minas e Hidrocarburos del Gobierno Regional La Libertad, 2021; se utilizaron dos cuestionarios, estos fueron validados a juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.845 y 0.830 por cada instrumento; el procesamiento de la data se hizo usando el software estadístico SPSS V26. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre la fiscalización ambiental y la prevención de la contaminación generada por pequeños mineros y mineros artesanales en Huamachuco, 2021; siendo el Rho = 0.535 (moderado grado de correlación y positivo), y el nivel de significancia p = 0.000 menor al 1% (p < 0.01). La fiscalización ambiental a los pequeños mineros y mineros artesanales en Huamachuco tiene un nivel (90%); mientras que la prevención de la contaminación generada por pequeños mineros y mineros artesanales en Huamachuco tiene un nivel alto (55%).