Factores que contribuyen al desistimiento de denuncias de violencia física y psicológica en una fiscalía penal de Tarapoto, 2023 - Sandoval Reategui, Juan Carlos (2025)
La violencia física y psicológica es un grave problema con consecuencias significativas para las víctimas y sus familias. El 2023, una de las Fiscalías Penales de Tarapoto registró un alto número de casos de violencia, pero un fenómeno preocupante fue el desistimiento de las víctimas de continuar con el proceso. El sistema judicial juega un rol importante, ya que las víctimas enfrentan demoras, falta de protección y una percepción de ineficacia. Los costos económicos relacionados con el proceso; transporte y honorarios legales, dificultan la continuidad, especialmente para personas en situación de pobreza. La investigación también considera la influencia positiva de las redes de apoyo comunitarias y ONGs que brindan asistencia legal y psicológica, así como el impacto de la educación y la sensibilización sobre derechos legales. Asimismo, factores tecnológicos, como el uso de redes sociales, pueden ser un arma de doble filo, ofreciendo apoyo o exponiendo a las víctimas a acoso y revictimización. El desistimiento de las víctimas en Tarapoto es un fenómeno multifacético que refleja la interacción de diversos factores. Este análisis resulta esencial para diseñar estrategias que fortalezcan la protección de las víctimas y promuevan una respuesta institucional más efectiva frente a la violencia.