Clima organizacional y Síndrome Burnout del personal de enfermería en un Hospital de Quito, 2021 - Barros Becerra, Yadira Elizabeth (2022)
Este trabajo de investigación se planteó como Objetivo General determinar la relación entre Clima Organizacional y Síndrome Burnout del personal de enfermería en un Hospital de Quito, 2021. Aquello conllevó a la búsqueda de antecedentes, teorías y enfoques conceptuales como soporte para reforzar los hallazgos encontrados. Metodología: se aplicó un tipo de investigación cuantitativa y diseño no experimental. El análisis correlacional se lo hizo mediante el coeficiente de correlación de Pearson. La población objetivo la conformó 300 enfermeros y enfermeras en un Hospital de Quito. Se aplicaron dos técnicas de recopilación de datos; evaluación del síndrome Burnout y evaluación 360 grados. El resultado de la r de Pearson entre clima organizacional y síndrome Burnout dio un índice de - 0,291. De la misma manera, las dimensiones pertenecientes al clima organizacional como comunicación, trabajo en equipo, resolución de problemas, mejora continua, organización y administración, enfoque en el cliente, pensamiento estratégico y enfoque a resultados tuvieron una correlación inversa. Como conclusión, este análisis demostró que no existe correlación lineal fuerte entre Clima Organizacional y Síndrome Burnout entre el personal de enfermería en un Hospital de Quito.