Herramientas Lean Production para mejorar la productividad en la empresa EISENMANN EIRL, Arequipa 2022 - Gonzales Cahuayo, Lucero Anabel (2023)
La presente investigación surge con respecto a la latente problemática en el cumplimiento de la demanda de los niveles de producción del semirremolque plataforma L en una empresa del rubro industrial metalmecánico, por lo tanto, el principal objetivo fue analizar de qué manera la aplicación de herramientas Lean Production mejora la productividad en la empresa EISENMANN EIRL, Arequipa 2022. Motivo por el cual, la metodología empleada fue de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado pre experimental, de corte temporal longitudinal, tomando en cuenta como población, la fabricación de semirremolques plataforma L en la empresa EISENMANN, con 12 semanas de estudio pre test y 12 semanas de estudio post test, con un muestreo no probabilístico por conveniencia y una muestra censal, empleando como técnicas el análisis documental y la observación directa, motivo por el cual se usaron instrumentos como la ficha de registro de tiempos, la ficha de registro de productividad y por último el cronómetro. Obteniendo como resultados principales una mejora en la eficiencia al 3.20% y en la eficacia al 13.55%. Concluyendo que, mediante la aplicación del Lean Production, se incrementa la productividad al 16.10%, produciendo mejoras de un 56.65% pre test a una valoración del 72.75% en post test