Tipificación del delito de acoso sexual en agravio de menores de14 años en el Código Penal peruano - Guerrero Cordova, Marylin Annel (2024)
En la presente investigación titulada, “Tipificación del Delito de Acoso sexual en agravio de menores de 14 años en el Código Penal Peruano”, tuvo como objetivo general determinar los fundamentos jurídicos que permiten la tipificación del acoso sexual a menores de 14 años de edad en el Código Penal peruano. Asimismo, este estudio fue cualitativo de tipo básico, en el cual se aplicó una guía de entrevista dirigida a cuatro fiscales de la fiscalía especializada de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar, y una guía de entrevista dirigida a cuatro abogados expertos en derecho penal. Teniendo como principales resultados que el fundamento para la tipificación de este delito es el principio de legalidad, el principio de lesividad, y el principio de interés superior del niño y adolescente. En el estudio se concluyó que todos estos principios, fundamentan la tipificación del acoso sexual en agravio de personas menores de catorce años, ya que estos habilitan, justifican y limitan la intervención penal del Estado.