Rol mediador de la autoestima en la relación de la Ciber violencia de pareja y dependencia emocional en adolescentes de 16 a 18 años de Lima Metropolitana - Mita Cruz, Christell Antuanet (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la autoestima en la relación de la ciber violencia de pareja y dependencia emocional en adolescentes de 16 a 18 años de Lima, Metropolitana. Para ello, el estudio fue de tipo básico, con diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 262 adolescentes con edades de 16 a 18, a los cuales se les aplicó la Escala de autoestima de Rosenberg (EAR), Escala de Ciber violencia en parejas adolescentes (Cib-VAP) y la Escala de dependencia emocional CDE. Mediante el coeficiente de Rho de Spearman, teniendo como resultado mediacional un efecto total de la autoestima sobre la ciber violencia y dependencia emocional con un estimado de (E=1.478) con una significancia de (p<.001), el efecto directo (E=0.083, p=003) y el efecto indirecto (E=1.395, p<.001). Concluyendo que la autoestima cumpla el rol mediador entre la ciber violencia y la dependencia emocional.